世界食料デーキャンペーン 2020 “ゼロハンガーチャレンジ”ゼロ!
【環境科学研究センター】
10月は食品ロス削減月間!
さらに、10月16日は“
世界食料デー”。
世界の飢餓や栄養不足と、その解決策について考える日です。
世界では生産された食べ物がたくさん廃棄されています。
一方で、世界中で約7億人が、飢えに苦しんでいます。
日本も「食品ロス」大国の一つです。
日本で、まだ食べられるのに捨てられる食品、いわゆる「食品ロス」は年間612万トン。
これは、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(年間約420万トン)の約1.5倍に相当します!
食べ物をムダにするのはもったいないゼロ!
食品ロスを減らすために、一人一人ができることから始めましょうゼロ!
食品ロスの削減のコツといえば、例えばお買い物では、
1 安いからと言って
買いすぎ注意!
2 買い物前に
冷蔵庫をチェック!
保存では、
3
冷蔵庫を整理しよう!
料理の工夫では、
4
食べきれる分だけ作ろう!
5 残った料理は
リメイクしよう!
などなど、いろいろありますよ。(^^)
現在、国連WFP(世界食糧計画)では、
あなたが取り組んだ食品ロスを減らすアクションをSNSに投稿すると、
1投稿につき120円の寄付になり、途上国の学校給食支援に役立てられる、
“ゼロハンガーチャレンジ”が行われています
ゼロ!(10/31まで)
世界食料デーキャンペーン 2020 ZERO HUNGER CHALLENGE(国連WFP HP)
この機会に皆さんも、
食品ロスゼロと
飢餓ゼロに向けて行動しましょう
ゼロ!
~もったいない みんなで減らそう「食品ロス」~(循環型社会推進課HP)
関連記事