2020年05月20日
“環境にやさしい料理レシピ”“Newドギーバッグ”コンテスト!
【環境科学研究センター】
また、“食品ロス”についての話題です。
最近は外食でなく、お家でお料理をする人も増えてきたかと思いますが、何を作ったらいいか迷ったりしませんか。
そんな人におすすめのレシピがありますよ。
山形県では、食品ロス削減つながる「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を毎年開催し、人気レシピをホームページに掲載しています!
「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイディア満載のレシピ集です!こちらも、ぜひお試しください。(^^)
また、コンテストといえば、環境省でも食品ロスに関するコンテストを実施中です。
最近テイクアウトを行うお店が増えて、今度はお店で食べきれなかった時に、
お料理の持ち帰りにも対応してくれるところも増えてきそうですね。
そんな、食べ残しを持ち帰る「ドギーバッグ」について、
環境省では新しい“ネーミング”や“パッケージデザイン”を募集しています!
◆ ネーミングの部は、「食べ残しを持ち帰る」という気持ちや行動を
わかりやすく伝えるためのオリジナルのネーミングの募集です。
◆ パッケージデザインの部は、「ドギーバッグ」のオリジナルデザインの募集で、
“容器デザイン(形状や素材を含めた新しいデザイン容器のアイデア)”又は
“絵柄デザイン”の募集です。
パッケージデザインの部には、“子供の部”(中学生以下)もあります!
ぜひ皆さん、みんなが思わず使いたくなるような、自分だけのオリジナルドギーバッグのデザインを考えてみてくださいね。(^o^)/
「Newドギーバッグアイデアコンテスト」ホームページ
また、“食品ロス”についての話題です。
最近は外食でなく、お家でお料理をする人も増えてきたかと思いますが、何を作ったらいいか迷ったりしませんか。
そんな人におすすめのレシピがありますよ。
山形県では、食品ロス削減つながる「環境にやさしい料理レシピコンテスト」を毎年開催し、人気レシピをホームページに掲載しています!
「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイディア満載のレシピ集です!こちらも、ぜひお試しください。(^^)
また、コンテストといえば、環境省でも食品ロスに関するコンテストを実施中です。
最近テイクアウトを行うお店が増えて、今度はお店で食べきれなかった時に、
お料理の持ち帰りにも対応してくれるところも増えてきそうですね。
そんな、食べ残しを持ち帰る「ドギーバッグ」について、
環境省では新しい“ネーミング”や“パッケージデザイン”を募集しています!
◆ ネーミングの部は、「食べ残しを持ち帰る」という気持ちや行動を
わかりやすく伝えるためのオリジナルのネーミングの募集です。
◆ パッケージデザインの部は、「ドギーバッグ」のオリジナルデザインの募集で、
“容器デザイン(形状や素材を含めた新しいデザイン容器のアイデア)”又は
“絵柄デザイン”の募集です。
パッケージデザインの部には、“子供の部”(中学生以下)もあります!
ぜひ皆さん、みんなが思わず使いたくなるような、自分だけのオリジナルドギーバッグのデザインを考えてみてくださいね。(^o^)/
「Newドギーバッグアイデアコンテスト」ホームページ
東北の自然とくらしウォッチャーズ
“森づくり活動”を募集しています。(“森づくり”は森づくりだけではありません!)
秋(冬?)のタンポポ (環境教室「紙すき」まだ若干の余裕がございます!)
環境教室「コケ玉づくり」を開催しました。(紙すき、募集中です!)
《環境教室》「11/21コケ玉づくり・12/5紙すきハガキづくり」まだまだ募集中!
“環境教室”参加者募集中!(こどもエコクラブで紹介していただきました(^^))
“森づくり活動”を募集しています。(“森づくり”は森づくりだけではありません!)
秋(冬?)のタンポポ (環境教室「紙すき」まだ若干の余裕がございます!)
環境教室「コケ玉づくり」を開催しました。(紙すき、募集中です!)
《環境教室》「11/21コケ玉づくり・12/5紙すきハガキづくり」まだまだ募集中!
“環境教室”参加者募集中!(こどもエコクラブで紹介していただきました(^^))