スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2021年01月13日

食品ロス削減!環境にやさしい料理をお試しください!(お餅のレシピも!)

【環境科学研究センター】

 今年はコロナ禍のなか、ご自宅で食事をすることも多いかと思いますが、
 “食品ロス”の半分は家庭から発生しています。

 家庭で食品ロスを減らすには、買い物・料理・食事、それぞれのコツがありますが、
 料理の時は、“食材を無駄なく使い切る”、“食べきれなかった料理はリメイクする”等もその1つです。

 県では、そのような“食品ロス削減”につながる「環境にやさしい料理レシピ」のコンテストを開催し、人気レシピをホームページに掲載しています。
 その中から、お正月に余ってしまうことも多い、“お餅”のレシピもありましたので紹介いたします。

(2018(平成30)年度人気レシピ集:PDF)

環境にやさしい料理レシピコンテスト(循環型社会推進課HP)

 お餅といえば、お雑煮、納豆、あんこ、きな粉、ずんだ、のり、クルミなど、いろいろ料理がありますが、グラタンにするのもおいしそうですね。
 野菜を“まるごと”使っているのも、食品ロス削減です!

 その他にも多くの「環境にやさしい料理レシピ」が載っています!
 レシピ集をご覧いただき、ぜひ“環境にやさしい料理”をお試しください。(^^)
 1人ひとりが“もったいない”を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみましょう!

 なお、以前紹介した「山形県食品ロス削減セミナー」は中止になってしまい残念でしたが、講師資料がホームページに公開されています。ぜひご覧ください。

山形県食品ロス削減セミナーの講師資料等の公開について(循環型社会推進課HP)

  

Posted by 山形県環境エネルギー部 環境企画課・環境科学研究センター at 08:51その他