2020年12月11日
“環境にやさしい料理”をみんなでやってみよう!“リメイク料理部門”の御紹介
【環境科学研究センター】
先日の“環境にやさしい料理”レシピコンテスト「素材まるごと活用部門」に続きまして、
今回は“リメイク料理部門”を紹介いたします。
おうちの料理で食品ロスを減らすには、素材を無駄なく使い切る以外にも、
食べ残してしまった料理にアレンジを加えて、新しいメニューに作り替える
“リメイク料理”もあります!
“リメイク料理部門”のグランプリは、
“残ったカップ麺でおいしい!!広島風お好み焼き!!”(カップ麺の残っただし汁を再利用し、おいしいカップ麺の香りがほんのり香るお好み焼き)です!
カップ麺のスープっておいしくて飲みたくなりますが、健康を考えると飲み干せないですよね。
そんなカップ麺の残り汁を、だしとしてお好み焼きの生地に混ぜて再利用するなんて、一石二鳥です!
そして、準グランプリは、
“ヘルシーな豆乳おでんグラタン♪”(和風のおでんを洋風にし、2日目も更に美味しく食べられるヘルシーな豆乳グラタン)です!
たくさん作り過ぎてしまったおでんを、グラタンにリメイク!
和風のおでんが洋風のグラタンになるなんてびっくり!まさに2度おいしい!
環境にやさしい料理人気レシピ集には、ごみゼロくんいちおし特別賞など、全10点のレシピがまとまっています。
どれも試してみたくなるレシピです、ぜひ御覧ください。
環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた(循環型社会推進課HP)
グランプリレシピの動画も載っている「令和2年やまがたオンライン環境展」ですが、
以前お知らせしたように、環境科学研究センターも出展していますよ!
今年はいろんなイベントがオンライン開催になっていますが、“やまがた環境展”も負けずに面白いコンテンツがありますので、ぜひ御覧ください。(^^)/
令和2年 やまがたオンライン環境展
先日の“環境にやさしい料理”レシピコンテスト「素材まるごと活用部門」に続きまして、
今回は“リメイク料理部門”を紹介いたします。
おうちの料理で食品ロスを減らすには、素材を無駄なく使い切る以外にも、
食べ残してしまった料理にアレンジを加えて、新しいメニューに作り替える
“リメイク料理”もあります!
“リメイク料理部門”のグランプリは、
“残ったカップ麺でおいしい!!広島風お好み焼き!!”(カップ麺の残っただし汁を再利用し、おいしいカップ麺の香りがほんのり香るお好み焼き)です!
カップ麺のスープっておいしくて飲みたくなりますが、健康を考えると飲み干せないですよね。
そんなカップ麺の残り汁を、だしとしてお好み焼きの生地に混ぜて再利用するなんて、一石二鳥です!
そして、準グランプリは、
“ヘルシーな豆乳おでんグラタン♪”(和風のおでんを洋風にし、2日目も更に美味しく食べられるヘルシーな豆乳グラタン)です!
たくさん作り過ぎてしまったおでんを、グラタンにリメイク!
和風のおでんが洋風のグラタンになるなんてびっくり!まさに2度おいしい!
環境にやさしい料理人気レシピ集には、ごみゼロくんいちおし特別賞など、全10点のレシピがまとまっています。
どれも試してみたくなるレシピです、ぜひ御覧ください。
環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた(循環型社会推進課HP)
グランプリレシピの動画も載っている「令和2年やまがたオンライン環境展」ですが、
以前お知らせしたように、環境科学研究センターも出展していますよ!
今年はいろんなイベントがオンライン開催になっていますが、“やまがた環境展”も負けずに面白いコンテンツがありますので、ぜひ御覧ください。(^^)/
令和2年 やまがたオンライン環境展