2020年11月17日

「環境にやさしい料理レシピコンテスト2020」人気レシピ決定!!

【環境科学研究センター】

 「環境にやさしい料理レシピコンテスト2020」の人気投票では、多数の投票いただきありがとうございました。
 120品ものレシピがあり、どれもおいしそうで選ぶのに悩んだのではないでしょうか?
 そしてついに、人気投票の結果が発表されました!

 「素材まるごと活用部門」のグランプリは、
“栄養満点!かぶのグリーンポトフ(カブを丸ごと使った栄養満点のグリーンポトフ)”、
 「リメイク料理部門」のグランプリは、
“残ったカップ麺でおいしい!!広島風お好み焼!!(カップ麺の残り汁を使ったお好み焼)”、です!

 その他、準グランプリや“ごみゼロくんいちおし特別賞”など受賞された皆さんおめでとうございます!
 ぜひ皆さん、エコレシピを活用して、“食品ロス”を減らしましょう!
 作り方や美味しく作るコツなどは、人気レシピ集をごらんください。


2020(令和2)年度人気レシピ集(PDF:3.8MB)
環境にやさしい料理レシピコンテスト2020inやまがた(循環型社会推進課HP)
 ホームページには、人気レシピ集のバックナンバーも載っています。
 「食べてみたい!」「作ってみたい!」「ごみが減る!」と思われるユニークなアイディアが満載ですよ(^^)

 さらに、グランプリ受賞作2点については、「令和2年やまがたオンライン環境展」特設サイトにて動画付きで紹介しています。みなさんぜひご覧ください!
環境にやさしい料理レシピ(令和2年 やまがたオンライン環境展)

  

Posted by 山形県環境エネルギー部 環境企画課・環境科学研究センター at 09:02その他