スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2020年05月19日

めざせ!食品ロスゼロ!食品ロス削減の工夫!

【環境科学研究センター】

 食品ロス(まだ食べられるのに廃棄されている食品)は、1人1日当たりどのぐらいでしょうか?
 ブログでも何度か話題にしましたので、皆さん解りますよね。
 日本の食品ロスを1人当たりにすると、お茶腕約1杯分(約132g)もの食べものが、毎日無駄に捨てられてしまっていることになるのです。
 なんてもったいない!

 それに加え、学校の休校、イベントの中止、飲食店の休止・営業時間短縮等の影響により、様々な場面で、新たな食品ロスも発生しています。
 そんなときに役に立つホームページがありますよ!



 緊急事態宣言下での食品ロス削減の工夫(消費者庁ホームページ)
 (山形県の緊急事態宣言が解除された後の紹介になってすみません。)

 こちらのホームページでは、
◆ 飲食店のテイクアウト販売を活用
◆ 引取り手がなく捨てられそうな農産物などを販売するインターネットサイトの活用
 などの情報がまとまっています!

 このような時だからこそ、テイクアウトやインターネットでのお取り寄せも活用し、おいしく“食品ロス削減”に取り組んでみてください。(^^)

 なお、「食品ロス」については、環境学習プログラムも解りやすいですよ。
 食品ロスの問題について理解するとともに、日常生活で食品ロスを減らしていくにはどのようにすればよいか考えよう!

 環境学習プログラムホームページ



  

Posted by 山形県環境エネルギー部 環境企画課・環境科学研究センター at 15:40その他