2020年01月07日
環境にやさしい料理をお試しください!
【環境科学研究センター】
皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたかでしょうか?
2020年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、現在“外食時の「おいしい食べきり」キャンペーン”実施中です!
外食時は、食べ残し(食品ロス)が出ないようご注意くださいね(^o^)。
また、ご家庭でも、料理の食べ残して捨ててしまうなんてことはないでしょうか?
実は食品ロスの約半分は、家庭からと言われています。
お正月は、お餅やおせち料理など、同じメニューで飽きてきてしまうことも多いと思いますが、せっかくのお料理を余らせてしまうなんてもったいない!
そんな時には、食べきれなかった料理をリメイクして、違った料理にして美味しくいただいてはどうでしょう?
県では、リメイク料理などの食品ロス削減につながる「環境にやさしい料理レシピ」のコンテストを開催し、人気レシピをホームページに掲載しています。
ユニークなアイディア満載のレシピ集です。
環境にやさしいエコレシピを実践し、家庭から出る食品ロスを減らしませんか?
環境にやさしい料理レシピコンテスト2019 in やまがた「人気レシピ集」
1人ひとりが“もったいない”を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみましょう!
皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたかでしょうか?
2020年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、現在“外食時の「おいしい食べきり」キャンペーン”実施中です!
外食時は、食べ残し(食品ロス)が出ないようご注意くださいね(^o^)。
また、ご家庭でも、料理の食べ残して捨ててしまうなんてことはないでしょうか?
実は食品ロスの約半分は、家庭からと言われています。
お正月は、お餅やおせち料理など、同じメニューで飽きてきてしまうことも多いと思いますが、せっかくのお料理を余らせてしまうなんてもったいない!
そんな時には、食べきれなかった料理をリメイクして、違った料理にして美味しくいただいてはどうでしょう?
県では、リメイク料理などの食品ロス削減につながる「環境にやさしい料理レシピ」のコンテストを開催し、人気レシピをホームページに掲載しています。
ユニークなアイディア満載のレシピ集です。
環境にやさしいエコレシピを実践し、家庭から出る食品ロスを減らしませんか?
環境にやさしい料理レシピコンテスト2019 in やまがた「人気レシピ集」
1人ひとりが“もったいない”を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみましょう!