スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2020年01月07日

環境にやさしい料理をお試しください!

【環境科学研究センター】

 皆さん年末年始はいかがお過ごしでしたかでしょうか?
 2020年もどうぞよろしくお願いいたします。

 さて、現在“外食時の「おいしい食べきり」キャンペーン”実施中です!
 外食時は、食べ残し(食品ロス)が出ないようご注意くださいね(^o^)。

 また、ご家庭でも、料理の食べ残して捨ててしまうなんてことはないでしょうか?
 実は食品ロスの約半分は、家庭からと言われています。

 お正月は、お餅やおせち料理など、同じメニューで飽きてきてしまうことも多いと思いますが、せっかくのお料理を余らせてしまうなんてもったいない!
 そんな時には、食べきれなかった料理をリメイクして、違った料理にして美味しくいただいてはどうでしょう?

 県では、リメイク料理などの食品ロス削減につながる「環境にやさしい料理レシピ」のコンテストを開催し、人気レシピをホームページに掲載しています。

 ユニークなアイディア満載のレシピ集です。
 環境にやさしいエコレシピを実践し、家庭から出る食品ロスを減らしませんか?

 環境にやさしい料理レシピコンテスト2019 in やまがた「人気レシピ集」

 1人ひとりが“もったいない”を意識して、食品ロス削減のためにできることから始めてみましょう!

  

Posted by 山形県環境エネルギー部 環境企画課・環境科学研究センター at 17:37その他